SABRES JAPONAIS D'EXCEPTION

Nomenclature 

détaillée du Nihonto

 

Nomenclature katana Nihonto

Les parties principales du Nihonto

Nagasa (長さ) : La longueur totale de la lame du Nihonto, mesurée de la pointe (kissaki) au Mune-Machi (habaki).

Kissaki (切先) : La pointe de la lame. Il existe différents styles de pointe ; les plus connus sont : Chu-kissaki (moyen), O-kissaki (grand) et Ko-kissaki (petit).

Ha (刃) : Le tranchant de la lame.

Mune (棟) : Le dos de la lame, qui peut avoir différentes formes, comme hira-mune

(dos plat) ou Iori-mune (dos avec une crête).

Hamon (刃文) : Le motif distinctif de trempe sur le tranchant de la lame, créé par le processus de durcissement.

Boshi (鋩子) : La ligne de trempe à la pointe de la lame.

Shinogi (鎬) : La crête formée entre le tranchant et le dos de la lame, contribuant à la structure de la lame.

Tsuba (鍔) : La garde située entre la poignée (tsuka) et la lame. Elle peut être très élaborée et décorative.

Tsuka (柄) : La poignée du Nihonto, généralement enveloppée de samegawa (peau de raie) et de tsukamaki (cordage).

Menuki (目貫) : Petites décorations métalliques montées sur la poignée, sous le cordage.

Fuchi (縁) : La pièce métallique de renfort située entre la garde (tsuba) et la poignée (tsuka).

Kashira (頭) : Piècee métallique à l’extrémité de la tsuka.

Samegawa (鮫皮) : La peau de raie utilisée pour envelopper la poignée.

Saya (鞘) : Le fourreau du Nihonto, généralement en bois.

Koiguchi (鯉口) : L'ouverture du saya par laquelle la lame est insérée.

Kurigata (栗形) : L'attache de cordon sur le saya, utilisée pour attacher le cordon sageo.

Kojiri (鐺) : L'extrémité inférieure du saya, souvent décorative et fonctionnelle.

Sageo (下緒) : Le cordon qui attache le saya à la ceinture de l'utilisateur.

Mekugi (目釘) : Les chevilles en bambou utilisées pour fixer la lame à la tsuka.

Habak i (刃匣) : La pièce en laiton ou en cuivre qui entoure la base de la lame et assure un ajustement serré dans le fourreau.

Seppa (切羽) : Les rondelles en métal qui entourent la tsuba.

Nakago (茎) : La partie non affûtée de la lame qui s'étend dans la poignée.

SABRES JAPONAIS D'EXCEPTION

Nomenclature détaillée du Nihonto

 

Nomenclature katana Nihonto

Les parties principales du Nihonto

Nagasa (長さ) : La longueur totale de la lame du Nihonto, mesurée de la pointe (kissaki) au Mune-Machi (habaki).

Kissaki (切先) : La pointe de la lame. Il existe différents styles de pointe ; les plus connus sont : Chu-kissaki (moyen), O-kissaki (grand) et Ko-kissaki (petit).

Ha (刃) : Le tranchant de la lame.

Mune (棟) : Le dos de la lame, qui peut avoir différentes formes, comme hira-mune

(dos plat) ou Iori-mune (dos avec une crête).

Hamon (刃文) : Le motif distinctif de trempe sur le tranchant de la lame, créé par le processus de durcissement.

Boshi (鋩子) : La ligne de trempe à la pointe de la lame.

Shinogi (鎬) : La crête formée entre le tranchant et le dos de la lame, contribuant à la structure de la lame.

Tsuba (鍔) : La garde située entre la poignée (tsuka) et la lame. Elle peut être très élaborée et décorative.

Tsuka (柄) : La poignée du Nihonto, généralement enveloppée de samegawa (peau de raie) et de tsukamaki (cordage).

Menuki (目貫) : Petites décorations métalliques montées sur la poignée, sous le cordage.

Fuchi (縁) : La pièce métallique de renfort située entre la garde (tsuba) et la poignée (tsuka).

Kashira (頭) : Piècee métallique à l’extrémité de la tsuka.

Samegawa (鮫皮) : La peau de raie utilisée pour envelopper la poignée.

Saya (鞘) : Le fourreau du Nihonto, généralement en bois.

Koiguchi (鯉口) : L'ouverture du saya par laquelle la lame est insérée.

Kurigata (栗形) : L'attache de cordon sur le saya, utilisée pour attacher le cordon sageo.

Kojiri (鐺) : L'extrémité inférieure du saya, souvent décorative et fonctionnelle.

Sageo (下緒) : Le cordon qui attache le saya à la ceinture de l'utilisateur.

Mekugi (目釘) : Les chevilles en bambou utilisées pour fixer la lame à la tsuka.

Habaki (刃匣) : La pièce en laiton ou en cuivre qui entoure la base de la lame et assure un ajustement serré dans le fourreau.

Seppa (切羽) : Les rondelles en métal qui entourent la tsuba.

Nakago (茎) : La partie non affûtée de la lame qui s'étend dans la poignée.