SABRES JAPONAIS D'EXCEPTION

Historique du Nihonto

 

Nihonto (katana)

 

Le Nihonto (日本刀), également connu sous le nom de Nipponto, est un sabre traditionnel japonais forgé suivant les techniques ancestrales de forge japonaise. 

 

Bien qu'il soit souvent assimilé au katana, il existe de nombreux types de sabres, chacun ayant son propre nom et ses propres caractéristiques, qui varient en fonction de la période au cours de laquelle ils ont été créés ou de leur style de montage. 

 

Les nihonto se regroupent en trois catégories distinctes en fonction de leur taille. 

 

Les daito (大刀), également appelés sabres longs, englobent les lames mesurant plus de 2 shaku, soit plus de 60,6 cm. 

 

Les shoto (小刀), ou sabres courts, regroupent les lames mesurant entre 1 et 2 shaku, soit entre 30,3 et 60,6 cm. 

 

 Enfin, les tanto (短刀), qui sont des dagues, rassemblent les lames mesurant moins de 1 shaku, soit 30,3 cm. 

 

Parmi les daito, on peut citer divers types tels que les tachi, les nodachi ou encore les katanas. Les shoto comprennent également plusieurs variantes, comme les jintachi, les kodachi ou les wakizashi.  Les tanto se déclinent sous plusieurs formes, comme les shinogi, hira, moroha, ou katakiriha.

 

Daisho katana et Wakizashi

Le terme « daisho » (大小), qui signifie littéralement « grand-petit », désigne une paire de sabres composée d'un daito (katana) et d'un shoto (wakizashi), portés dans le obi (ceinture) par le samurai.

Il est important de souligner que les techniques de forge ont considérablement évolué au fil de l'histoire japonaise, en grande partie influencées par le contexte historique du pays.

Les différentes époques de production du nihonto se divisent en plusieurs périodes chronologiques :

la période jokoto, koto, shinto, shinshinto, gendaito, et shinsakuto.

Les grandes périodes de fabrication des nihonto

 

Shito Jokoto Koto Shinsakuto Gendaito Shinshinto
kashira

SABRES JAPONAIS D'EXCEPTION

Historique du Nihonto

 

Nihonto (katana)

 

Le Nihonto (日本刀), également connu sous le nom de Nipponto, est un sabre traditionnel japonais forgé suivant les techniques ancestrales de forge japonaise. 

 

Bien qu'il soit souvent assimilé au katana, il existe de nombreux types de sabres, chacun ayant son propre nom et ses propres caractéristiques, qui varient en fonction de la période au cours de laquelle ils ont été créés ou de leur style de montage. 

 

Les nihonto se regroupent en trois catégories distinctes en fonction de leur taille. 

 

Les daito (大刀), également appelés sabres longs, englobent les lames mesurant plus de 2 shaku, soit plus de 60,6 cm. 

 

Les shoto (小刀), ou sabres courts, regroupent les lames mesurant entre 1 et 2 shaku, soit entre 30,3 et 60,6 cm. 

 

 Enfin, les tanto (短刀), qui sont des dagues, rassemblent les lames mesurant moins de 1 shaku, soit 30,3 cm. 

 

Parmi les daito, on peut citer divers types tels que les tachi, les nodachi ou encore les katanas. Les shoto comprennent également plusieurs variantes, comme les jintachi, les kodachi ou les wakizashi.  Les tanto se déclinent sous plusieurs formes, comme les shinogi, hira, moroha, ou katakiriha.

 

Daisho katana et Wakizashi

Le terme « daisho » (大小), qui signifie littéralement « grand-petit », désigne une paire de sabres composée d'un daito (katana) et d'un shoto (wakizashi), portés dans le obi (ceinture) par le samurai.

Il est important de souligner que les techniques de forge ont considérablement évolué au fil de l'histoire japonaise, en grande partie influencées par le contexte historique du pays.

Les différentes époques de production du nihonto se divisent en plusieurs périodes chronologiques :

la période jokoto, koto, shinto, shinshinto, gendaito, et shinsakuto.

Les grandes périodes de fabrication des nihonto

 

Jokoto Shito Koto Shinsakuto Gendaito Shinshinto
kashira